Sección Desde Llano Adentro

EL PLÁTANO TOPOCHO -





El plátano topocho es una especie media entre el plátano y el cambur, pero el sabor de la fruta los diferencia. La planta del topocho tiene más resistencia al tiempo seco que otras variedades de plátano.

En otras regiones y paises lo llaman simplemente plátano, guineo, banana, o cambur, pero aquí en el llano al racimo que está en la foto se le llama topocho.


El topocho se ha preferido y ha sido protagonista en el llano para levantar fundaciones y está ahí, en la topochera cerca del rancho de la finca listo como pan coger. El racimo se cuelga en la cocina o cerca a esta, verde cocinado u asado es delicioso con carne seca frita, pintón y maduro son muy sabrosos, lo comen bien las gallinas, patos, pavos y hasta los pájaros lo buscan con insistencia, como toda la familia en el rancho.
El topocho muy difícil verlo en la ciudad pero es un símbolo de la gastronomía llanera.

4 comentarios:

Fedmar Yt dijo...

tengo una de estas plantas en casa desde hace muchos años, solo las como maduras y las comparto con mis amigos y familiares, me gustaria aprender a comerlas de otra manera, me podrian ayudar?. gracias

Fedmar Yt dijo...

estamos en buenos aires

Jorge Martínez de la Riva Chávez dijo...

Buenas este plátano especial se come verde en sopas y frito, es muy sabroso también maduro es muy rico y nutritivo

Antonio leal dijo...

hola tengo topocho sembrado en mi casa guanare portuguesa Venezuela se come en dulce cuando estan maduros ...en tajada verdes y maduros ...en sopa como quiera,,,comerlos,,,,y deja q te apreté el hambre y veraz que son exquisitos ...jejjejeje
saludos cordiales Antonio leal

Publicar un comentario