Las exportaciones masivas de
ganado bovino desde Colombia para surtir de carne a otros países, ha tenido
como resultante la disminución del hato ganadero a nivel nacional, mientras
se recupera el número de cabezas de ganado criando y cebando. Y como
consecuencia a estas exportaciones los precios de esta carne de bovino han
aumentado dentro del mercado del territorio colombiano. Hay que tener presente
que para criar y cebar un bovino hasta estar listo para su sacrificio y beneficio
hay que esperar en promedio dos años y medio.
Pero afortunadamente hay más ofertas,
otras alternativas para surtir de proteína animal a los colombianos como es el
pollo y el cerdo. Y en este articulo incursionamos en la ganadería porcina del
cerdo criollo casco de mula.
Las diferentes razas de cerdos
criollos en Colombia, comparten su origen con el cerdo ibérico que hace más de
500 años, fueron traídos por los españoles a nuestro territorio.
El aislamiento geográfico y las condiciones climáticas en las respectivas regiones donde se propagaron, contribuyeron a la adaptación de estos cerdos y a generar cambios en sus genes y fenotipos generándose las razas de cerdos criollos en Colombia.

Es el caso del cerdo criollo casco de mula adaptado en la región de la Orinoquia. Estos cerdos se caracterizan por su piel oscura y su pelaje grueso, lo que les permite soportar altas temperaturas, intensa radiación solar y fuertes precipitaciones. Estas características fenotípicas los hacen ideales para sistemas de cría al aire libre, donde se benefician del pastoreo y la suplementación con forrajes.
El cerdo criollo colombiano "Casco de Mula" se llama así por la forma única de sus pezuñas, que parecen un casco de mula. Esta característica se debe a una condición llamada sindactilia, donde las dos falanges de la pezuña están fusionadas. Esta fusión es una adaptación que ha permitido a la raza prosperar en las condiciones difíciles de la región de la Orinoquía.
Las
hembras del criollo casco de mula son reconocidas por su excelente habilidad
materna. Son
protectoras y capaces de criar a sus lechones sin la necesidad de toda la
indumentaria técnica que existe en la porcicultura industrial, incluso en
condiciones al aire libre.
La vida reproductiva de las
hembras casco de mula dura hasta los tres años, pariendo dos veces al año. Estas cercas son precoces y comienzan a
reproducirse a una edad temprana, logrando entre seis y siete partos a lo largo
de su vida, “con un tamaño promedio de camada de 8.25 lechones.
Debemos decir que para
producir el cerdo criollo casco de mula, desde su cría, levante y ceba, hasta el
sacrificio y beneficio, se tarda 9 meses con una buena dieta puede alcanzar un peso
promedio de 70 kgs. además de las diferencia en la gran calidad de su carne magra,
baja en grasa y exquisito sabor que lo diferencian del cerdo comercial, lo cual
es una ventaja comparativa frente a la ganadería bovina, ya que se recupera la
inversión, en menos de un año y se obtienen buenas utilidades en estos tiempos donde
la demanda de proteína animal va en aumento.
El cerdo criollo casco de
mula posee características muy rudimentarias, es un cerdo muy adaptado a
esta región. Es un cerdo que su pelaje lo hace resistente a los rayos solares,
a diferencia de otras razas comerciales que tienen problemas con los rayos
solares o al menos necesita un tiempo para adaptarse a un modelo en pastoreo. El casco de mula por su pelaje y rusticidad no
tienen problemas con los rayos solares lo cual les permite pastorear al aire
libre durante todo el día. Desde luego el cerdo rosado o cerdo comercial necesitará
de un tiempo para adaptarse al pastoreo.

La importancia del manejo al
aire libre es que los animales se sostienen con las pasturas de los potreros, en
la granja banco de germoplasma Porcicola de Agrosavia, C.I. La Libertad en
Villavicencio Meta, hay pasturas establecidas con arachis pintoi o maní
forrajero una leguminosa que les proporciona un 18% de proteína, muy palatable,
que aprovechan en todas las etapas de crecimiento. También se tienen pasturas
en lotes de 1600 mts. Cuadrados con el pasto llanero y el pasto massai. En cada
lote pastan de 22 a 26 animales y se hacen rotaciones de potreros cada dos
días.Es importante señalar que Aquí
se hace un cruzamiento circular cíclico donde el macho de la familia 1 monta la
familia dos, el macho de la familia 2 monta la familia 3 y así sucesivamente, y
cada dos años se hace el cambio genético para evitar la consanguinidad.
El panorama a nivel comercial
de la porcicultura criolla, se está fomentando por sí sola, aunque se dice que
los criollos no son muy competitivos a la hora de obtener ganancia comercial
alimentaria, pero en este modelo de crianza de ganadería porcina, bajo condiciones
de pastoreo y suplementando con eficiencia, está demostrando lo contrario compensando
los costos de su producción.
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