Sección Desde Llano Adentro

La Oveja o Ganado Ovino

La  Oveja  o Ganado  Ovino, fue  uno de los  primeros  animales domesticados por  el hombre,  posiblemente por su  pequeño  tamaño, docilidad y producción diversificada,  proporcionando  alimento,  vestido  y  una  gama  de  productos destinados a la producción Artesanal o Agroindustrial.

Hasta ahora  no  ha sido  posible precisar con exactitud el origen de las ovejas, sin  embargo se  cree  que la oveja  domestica  tuvo  su origen en Europa y las regiones  frías  de  Asia.  Las  ovejas   llegan    por  vez  primera  al  continente americano  en  el  segundo  viaje   de  Cristóbal   Colón  en  1493.  Cuando  se  implantaron las llamadas  encomiendas, donde  eran asignados lotes de tierra, aborígenes y 50 animales para su consumo y cría. Estos primeros animales al encontrar   una  tierra  exuberante   en  vegetación   y  sin  fríos  invernales, se multiplicaron   generosamente,   extendiéndose   por   la   mayor   parte   de  la geografía  nacional.

De  estos  animales  solo  sobrevivieron  los  más  rústicos,  los  cuales   fueron adaptándose poco a poco a estas zonas  de  elevada carga  parasitaria, dando origen a nuestra Oveja Criolla.

RAZAS DE OVINOS

La  Historia   genética ovina  nacional, comienza  con  los animales traídos desde España durante  la conquista, los  cuales en  su proceso de  adaptación sufrieron cambios, dando origen a un animal de escaso desarrollo corporal, conocido como “La Oveja Criolla”. Con el  advenimiento del  siglo  XX, son  importadas  razas  de origen tropical, conocidas  como razas de pelo, originarias de África, no producen lana y muestran inclinación para la producción de carne. La  Raza  Predominante  en  Venezuela y en Colombia es la West  African, la cual se caracteriza por  presentar  una  constitución  maciza  y rustica. Su color varía de marrón claro hasta el rojo intenso, y su cabeza es larga y fina con carencia de cuernos.


MEJORAMIENTO GENETICO / VENTAJAS

En  mejoramiento genético, la proporción de genes deseables para el carácter en particular determina  la habilidad genética del animal para producir eficientemente el  producto  animal  específico. 

La regularidad con la cual se incrementan dichos genes  en  la  población  determina  finalmente  el  ritmo  al  cual se incrementa la productividad  animal. A  su  vez, la  intensidad  con  que  se pueden distribuir los genes  deseables en la población dependerá de la tecnología reproductiva que se utilice.

Las  dos  herramientas  primordiales  del  mejoramiento genético son la selección (determinar cuáles individuos  van a dejar descendencia, en lo cual la elección de madres   es tan  importante  como la de padres) y los cruzamientos o sistemas de apareamiento (determinar cómo los individuos serán apareados). En la selección, la ganancia genética se acumula a lo largo de los años (generaciones). En  los  cruzamientos,  la  ganancia   genética  ocurre  de  inmediato  pero  no  es acumulativa.  No  obstante  esto  último,  los  cruzamientos  tienen  la  ventaja  de proveer   flexibilidad   para   poder   cambiar  la  orientación  de  la  producción de acuerdo a las condiciones del mercado. Estas  dos  herramientas (selección  y  cruzamiento)  pueden  combinarse, lo que proporciona  una más amplia disponibilidad de material genético en comparación con utilizar sólo la selección dentro de una raza.

MEJORAMIENTO GENETICO / VENTAJAS RESPECTO A LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL

  • Aumento en la tasa de ganancia genética
  • Fácil transporte del material genético
  • Conservación prolongada del material genético
  • Reducción o eliminación de machos en el establecimiento
  • Prevención y control de enfermedades


MEJORAMIENTO GENETICO / DESVENTAJAS
En las Zonas  de  Producción hasta hace pocos años la cría ovina en el país se limitaba a  zonas áridas  y semiáridas, especialmente de los Estados Lara, Falcón y Zulia; pero  en los últimos  años se han desarrollado sistemas en los altos Andinos y en Sabanas  que  ofrecen  mayor disponibilidad forrajera. Hacia los Estados Aragua, Carabobo,  Cojedes  y  Guarico,  la   ganadería  ovina  compite  con  otros  rubros pecuarios,  lo  que  ha conducido a promover el desarrollo de sistemas asociados con aves, bovinos, cerdos y producciones frutales.

MEJORAMIENTO GENETICO / DESVENTAJAS RESPECTO A LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL.


Mayores perjuicios frentes a inadecuados programas de mejoramiento.  El  uso   de  semen  proveniente  de  un  reproductor inadecuadamente evaluado, puede  traducirse  en  altas  perdidas  genéticas  o  transmisión  de  defectos a la progenie

Diseminación de enfermedades.  Si  no  se  han  realizado  controles  de enfermedades en los machos, las mismas se diseminaran más rápido por inseminación, que por servicio natural.
Disminución en los porcentajes logrados de preñez.  Esto  ocurre  cuando  los  métodos  de  detección  de  celo  no son correctamente empleados, o cuando el operador no manipula el semen con propiedad.


Fuente
Universo Animal


No hay comentarios:

Publicar un comentario