DELICIA DE LA GASTRONOMÍA SANMARTINERA
Acercamiento a su Origen
No se establece un origen
exacto para esta deliciosa rosquilla a base de arroz y cuajada, pero podríamos disertar
remontándonos a la llegada del arroz a Colombia y posteriormente a la región de
los llanos.
El historiador Fray Pedro
Simón señala que hacia el año 1580 ya se habían establecido cultivos de arróz
en el valle del Magdalena, en el Tolima (mariquita) y hacia 1778 los Jesuitas
lo introdujeron a Antioquia.
Los Jesuitas a su llegada a los
llanos en 1625 trajeron las semillas del
cereal y sembraron arroz en sus haciendas de Caribabare, Tocaria y Batute ubicadas en los llanos del Casanare y hacia
1740 fundaron la hacienda de Apiay donde también establecieron cultivos de
arroz. No solo la producción agrícola de las haciendas Jesuíticas se basaba en la
producción de este cereal, también producían café, caña de azúcar, cacao, maíz,
yuca y otros productos.
Para esa época San Martin de
los llanos era la capital de toda esta gran región que comprendía lo que hoy en
día es Meta, Casanare, Vichada y Arauca, pertenecia a la corona española y que se denominaba
Territorio de San Martin.
En aquel entonces existía intercambio
comercial entre San Martín y la hacienda Jesuítica de Apiay. Historiadores
señalan que los pobladores en San Martín de los Llanos, sembraban arroz en pequeñas
áreas a manera de cultivo de pan coger para consumo familiar y cuando cosechaban
tambien extraían la harina con la ayuda de un pilón o la mano de piedra (triturar el cereal entre
dos piedras).
De esta manera los antepasados
Sanmartineros conocieron la harina de arroz y desde luego muy seguramente, alguna
mujer que eran las encargadas de los menesteres de la cocina, tuvo el ingenio
de agregarle cuajada y descubrir la receta del pan de arroz que hasta los días de hoy disfrutamos. El famoso tungo o envuelto de
arroz Sanmartinero, pudo haber tenido su origen en este mismo corredor histórico.
Doña Mary Trigos
entrevistada por Canal Llanero y quien con su familia poseen el punto de fábrica
y comercialización de arroz más tradicional
y afamado en San Martín de los Llanos, comento a este medio que su tatarabuela fue
quien inicio el negocio familiar vendiendo las rosquillas, sentada con un
canasto ofreciendo el producto en el parque central hace unos 150 años y desde
ahí ha sido tradición familiar que ha pasado de generación en generación.
En San Martin hay muchos
lugares donde se fabrica y se vende el pan de arroz y tenemos la seguridad que
de allá es originario y es tradicional de todos los Sanmartineros.
Hoy la rosquilla se ha
diseminado por todo el Meta y hasta por el país, en Restrepo Meta también lo fabrican,
lo venden y son deliciosos. Y así adquirió su fama y hoy el pan de arroz oficialmente hace parte de la gastronomía llanera.
Fuentes
Citadas para la creación de este artículo:
Jairo
Ruíz Churión, Mary Trigos, Arroz Sonora.com
Fotografías
de: megustavillavo.com – Canal Llanero.
1 comentario:
yo he llevado desde el meta, hasta Santiago de Cali, Valle..mis hijas le llaman achiras llaneras...muy ricos con chocolate y changua.
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