La Oveja o
Ganado Ovino, fue uno de los primeros animales
domesticados por el hombre, posiblemente por su pequeño
tamaño, docilidad y producción diversificada, proporcionando
alimento, vestido y una gama de productos
destinados a la producción Artesanal o Agroindustrial.
Hasta ahora no
ha sido posible precisar con exactitud el origen de las ovejas, sin
embargo se cree que la oveja domestica tuvo su
origen en Europa y las regiones frías de Asia.
Las ovejas llegan por vez
primera al continente americano en el
segundo viaje de Cristóbal Colón
en 1493. Cuando se implantaron las llamadas
encomiendas, donde eran asignados lotes de tierra, aborígenes y 50
animales para su consumo y cría. Estos primeros animales al
encontrar una tierra exuberante en
vegetación y sin fríos invernales, se
multiplicaron generosamente, extendiéndose
por la mayor parte de la
geografía nacional.
De estos
animales solo sobrevivieron los más
rústicos, los cuales fueron adaptándose poco a poco a
estas zonas de elevada carga parasitaria, dando origen a
nuestra Oveja Criolla.
RAZAS DE OVINOS
La
Historia genética ovina nacional, comienza con
los animales traídos desde España durante la conquista, los cuales
en su proceso de adaptación sufrieron cambios, dando origen a un
animal de escaso desarrollo corporal, conocido como “La Oveja Criolla”. Con
el advenimiento del siglo XX, son importadas
razas de origen tropical, conocidas como razas de pelo, originarias
de África, no producen lana y muestran inclinación para la producción de carne.
La Raza Predominante en Venezuela y en Colombia es la West
African, la cual se caracteriza por presentar una
constitución maciza y rustica. Su color varía de marrón claro hasta
el rojo intenso, y su cabeza es larga y fina con carencia de cuernos. Vea video de criadero de ganaderia ovina en Pto. Gaitan Meta:
No hay comentarios:
Publicar un comentario