Sección Desde Llano Adentro

FURRUCO INSTRUMENTO EN DESUSO

El cambio del furruco por el bajo eléctrico, fué una transformación muy grande porque el furruco es un instrumento percutido, y en el bajo hay notas y efectos, e incluso es melódico, lo que enriquece la interpretación. En los grupos musicales de antaño de la música llanera, el furruco, un instrumento autóctono que cayó en desuso, hacía las veces del lugar que hoy ocupa el bajo eléctrico.

Don Arturo Cordero músico de Orocue Casanare, lleva en su sangre el joropo de antaño y es uno de los pocos exponentes que quedan de este instrumento en desuso. Él con su agrupación "Los Criollos" interpretan ritmos de joropo de antaño acompasados con el furruco.

Sabiendo que su instrumento es escaso y despierta la curiosidad de los niños que no lo han visto, ni han escuchado como suena, Don Arturo Cordero con orgullo enseña a las nueva generaciones el furruco, un instrumento con el que se acompañó el ritmo del joropo en épocas pasadas.


A llano cuando era llano...


Vea más sobre el Furruco
http://canalllanero.blogspot.com.co/2014/09/el-furruco-en-el-joropo.html



VIDEO















Palmas Valioso Recurso de La Orinoquia


En la Orinoquia Colombiana existe variedad de palmas que crecen a lo largo y ancho de las grandes llanuras especialmente en los bosques que componen los corredores biológicos.
La palma de moriche se destaca por ser la palma insignia que caracteriza el paisaje de los llanos y en su entorno se configuran complejos ecosistemas.
Las palmas son un componente de mucha importancia en la ecología, se reproducen en los reductos de las selvas de inundación que se encuentran en las llanuras de desborde de los ríos Meta, Cusiana, Pauto y Casanare, sobre un paisaje enriquecido por los sedimentos aluviales depositados durante las últimas inundaciones.
Además de ser reconocidas como componente florístico y ecológico relevante en los ecosistemas de selvas de inundación, las palmas se destacan también por su importancia en la cosmología de los pueblos de la Orinoquia, y como una fuente valiosa de recursos para satisfacer las necesidades más básicas.
Desde tiempos inmemoriales los indígenas se han proveído de artículos y accesorios para la caza y pesca, los arcos flechas, arpones y otras herramientas se elaboran con partes de palmas, que según la especie se le extrae la materia prima.
Otros Utensilios como cordeles, sogas, tensores para arcos, cuerdas de dardos, hilos y redes de pesca, hamacas, canastas y escobas son productos elaborados con fibras de palmas. Por otro lado, las hojas enteras, las pinnas y el raquis de varias especies de Attalea y deOenocarpus son utilizadas para fabricar esteras, abanicos, canastos y morrales de transporte. Otra utilización de las palmas ene esta categoría, es en la construcción de casas y malocas especialmente en la elaboración de techos.

La bebidas y varios alimentos también las han proveído las diferentes especies de palmas, incluyendo accesorios y bebidas alicoradas para ceremonias y rituales.

Dentro del campo medicinal los indígenas también descubrieron en las palmas, varios tratamientos los mas comunes para las infecciones por heridas y afecciones respiratorias.

Desafortunadamente para nuestro medio ecológico la destrucción de bosques nativos y la propagación de la palma africana en grandes extensiones en el territorio de la Orinoquia Colombiana, no ayuda a la conservación de las especies de palmas nativas a las que nuestros indígenas les han dado utilización de manera sostenible y sustentable. hay mucho campo que investigar por parte de los entes académicos, sobre las especies de palmas sus atributos y beneficios para la especie humana y en esto los indígenas han dejado un legado.

Hace falta conciencia y autoridad ambiental para proteger nuestros valiosos recursos naturales.

Fuentes consultadas:

Agencia de Noticias UN







EL PÁJARO CARPINTERO

En la Orinoquia colombiana habitan varias especies  de pájaro carpintero, entre ellas destaca una de las más grandes: el carpintero lineado (Dryocopus lineatus) con su llamativo copete rojo.
Para sus nidos, que pueden medir hasta 45 cm de profundidad prefieren troncos de árboles muertos y se dedican a ello tanto el macho como la hembra.
Lograr semejante proeza no es sencillo, los carpinteros golpean la madera de 15 a 16 veces por segundo y la fuerza del impacto de cada golpe es equivalente a 1000 veces la fuerza de gravedad.


Por sus aplicaciones en el diseño de cascos y otros sistemas de protección, los científicos han venido examinando durante años la anatomía de su cráneo y han concluido que el hueso hioide de estas aves que se enrolla por todo el cráneo, funciona como “cinturón de seguridad”; Por otro lado, para disminuir el impacto, el carpintero tiene la parte superior e inferior del pico de longitudes diferentes y cuenta con una estructura ósea esponjosa alrededor del cerebro.
Asimismo, estas aves tienen funciones de vital importancia también para el ecosistema: actúan como control biológico al alimentarse de insectos que deterioran los árboles y su desaparición podría resultar en serios problemas a nivel forestal. Además, los pájaros carpinteros crean nuevos agujeros cada año y las cavidades abandonadas son aprovechadas por otros animales como tucanes, búhos, loros y otras aves.
En la Orinoquia el habitad del pájaro carpintero  se ha reducido en la ultima decada por la tala indiscriminada, el crecimiento urbano y también ha sido invadido  y  perturbado por las actividades de exploración y explotación petrolera. La fotografía tomada en Orocue Casanare, evidencia que  el carpintero hace sus incursiones en zonas pobladas explorando e indagando sus nulas posibilidades con el hierro y el cemento que cada vez reducen más  las fronteras de su territorio. 

Fuentes: Rio secreto reserva natural.   -


La Vorágine Nació en Orocué


Desde que José Eustasio Rivera  viaja por primera vez a Villavicencio en 1916, ya había quedado prendado de los paisajes de los Llanos. Así lo hiso saber en una carta escrita a sus amigos los señores Elías Quijano y Guillermo Arana:
“Desde que el viajero remonta el último estribo de la cordillera oriental, ya al descender a Villavicencio, presiente la enormidad del paisaje hasta en el aire que respira, pues como a Heredia, le acontece que a través de las distancias inconmensurables absorbe su nariz el olor penetrante de las resinas y de los pajonales ondulantes: de repente al sesgar una quiebra, halla la inmensidad ante sus ojos, vasta, colosal, infinita. 


De esta su primera estadía en los Llanos del Meta y de su segunda estadía en los Llanos del Casanare, más concretamente en Orocué, nace su ponderado y laureado libro de poemas “Tierra de Promisión”, publicado en el año de 1921.



EL CHIGUIRO O CAPIBARA COSAS QUE NO SABIAS



En la reproducción de estos enormes roedores, el macho es quien toma la iniciativa en la copulación, ya que es él, el que persigue la hembra, primero por tierra y después dentro del agua.
El aparejamiento tiene lugar en aguas poco profundas, después de entre seis y ocho rápidos empujes, el acto sexual llega a su fin. El coito se puede repetir después de un rato, hasta veinte veces o bien con la misma pareja o con parejas diferentes.
El aparejamiento puede tener lugar en cualquier época del año, pero la mayoría de nacimientos suelen ser en la estación lluviosa (de abril a mayo en el norte de Sudamérica y en octubre al sur del continente). Generalmente, cada hembra pare una vez por año, pero si las condiciones climáticas son favorables pueden hacerlo dos veces. El periodo de gestación dura unos 110 días en la subespecie septentrional y unos 150 en la meridional.

Las hembras son multíparas, y cada parto se compone de una media de cuatro crías, pero puede variar entre dos y ocho.


No construyen nidos, y pueden dar a luz en cualquier sitio de su territorio. Las crías son marcadamente precoces, pesan aproximadamente 1500 grs. al nacer, presentan un pelaje completo y con los dientes permanentes.

Poco después del nacimiento, las crías son capaces de comer hierba y pasan a ser independientes después de tres o cuatro meses. Las crías forman un grupo propio dentro del grupo principal. Ambos sexos asumen la madurez sexual aproximadamente a los veintidós meses de edad.
Su longevidad en estado natural varía entre ocho y diez años, mientras que los ejemplares en cautividad pueden llegar a los doce años.

Aprende mas del chiguiro en cautiverio viendo este documental






Fuente Lista Roja de especies amenazadas de la UICN

S.O.S. POR EL RIO META.



A la vista parece ser un imponente paisaje de la fertilidad en las vegas del rió Meta, pero lo que parece una verde pradera, no es más que el invasivo cultivo comercial del arroz que se apropio de las vegas del río en el Departamento del Meta.

Somos reiterativos e insistimos en el tema del peligro inminente de la extinción y la desaparición de muchas especies de peces debido al uso intensivo de agro-químicos durante la siembra y el establecimiento del cultivo comercial de arroz y otros productos.

Es menester de entidades como CORMACARENA Corporación autónoma regional, encargada principalmente de promover la conservación y el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales renovables, prohibir el establecimiento de cultivos intensivos en las vegas del río, ya que son altamente nocivos para las especies de peces del río Meta, que han ido desapareciendo.

En 2013 se determinó mediante estudio que el bagre rayado, que es una de las especies de pescado más apetecidas en la región y que habita en el río Meta está contaminado. Esa es la principal conclusión de un estudio de la Universidad Nacional (UN), financiad por Ecopetrol, en el que se halló en esa especie y en el agua del río restos de plomo y, en menor medida, de glifosato.

De igual manera para entidades como CORPOICA, CIAT y Universidades regionales, un llamado para que intensifiquen la investigación en torno a una producción más limpia, y divulguen las nuevas tecnologías amigables con el medio-ambiente que existen hoy en día para el control de plagas y enfermedades, así como el uso de fertilizantes de origen orgánico.


Es urgente la vida del río esta desapareciendo.

LA NACION GUAYUPE


LA NACION GUAYUPE
Fue una etnia de la familia Arawak que habito en el piedemonte llanero entre los rios Upia y Guayabero varios milenios antes de Cristo.
Dominó un territorio de 22.000 km2 dentro del área que hoy corresponde al Departamento del Meta – Colombia.
El hallazgo arqueológico a finales de los años 8´s e inicios los años 90´s en Pto. Santander-Fuentedeoro Meta, abrió la puerta a los investigadores para mirar el pasado prehispánico de una etnia desconocida en la historia de Colombia.



Vasos ceremoniales Guayupes




Fueron muchos los guaqueros del país que escucharon la noticia del descubrimiento arqueológico y se trasladaron hasta la región con la ambición de encontrar oro, pero las cerámicas solo contenían cenizas y huesos triturados lo cual los decepcionó y procedían a romper las vasijas ignorando el gran valor patrimonial que destruían.



Vasija ceremonial Guayupe


En las primeras investigaciones se evidencio que se trataba de un cementerio ancestral indígena pues las vasijas de cerámica eran urnas fúnebres que contenían restos óseos, piedras y semillas carbonizadas.

En el museo Guayupe en Pto. Santander-Fuentedeoro Meta se exhiben las piezas arqueológicas de esta etnia halladas en este descubrimiento arqueológico. Campesinos y agricultores de esta región del Ariari, aseguran que en repetidas ocasiones cuando aran o cavan en la tierra para hacer algún aljibe, descubren más de estas piezas de cerámica.

Entérese en este video como fue descubierto este hallazgo arqueológico y quienes fueron estos antiguos habitantes del piedemonte llanero.












GAVILAN CARI-CARE

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Con ojos embriagados de lejanía, amoroso aventurero del aire, certero cazador, marrón oscuro la parte superior de su cabeza, el cuello blanco crema, pecho moteado de franjas, el resto de su cuerpo castaño prieto, fuerte su ganchudo pico, garras vigorosas.
En la altillanura colombiana los mega proyectos agroindustriales riegan sus inmensos cultivos para mantenerlos en condiciones de alta producción, con grandes cantidades de herbicidas, insecticidas, fungicidas, abonos químicos etc, estas sustancias también matan a los sapos, las serpientes, las ranas, las lagartijas, los caracoles, las gallináceas silvestres, el alimento natural de los Cari-Cares, debido pues, a la brutal agresión contra su hábitat comenzaron estos hermosos falcónidos a emigrar o a desaparecer en busca de rehacer su espacio vital.
Vea mas 

EL NUEVO CAMPESINO LLANERO EN LA ALTILLANURA.

Observamos que paulatinamente se fue incrementando la llegada de empresarios que circundaban la altillanura entre los municipios de Pto, López y Pto.Gaitan en el departamento del Meta, tales como la Fazenda, productora de cerdos y enormes extensiones de maíz y soya. También está Bioenergy, un megaproyecto que promueve el cultivo de caña para agrocombustibles, y Mavalle, con considerables extensiones de caucho. Lo extraño es que a estas empresas los programas gubernamentales las están apoyando con incentivos y subsidios, pese a cambiarle el uso al suelo, generar grandes de-sequilibrios ambientales y enormes desigualdades, en torno a la distribución de las tierras. Pareciera que los campesinos de la zona valen menos que los chanchos, el combustible para los carros y el caucho para las ruedas. Se reducen cada vez más la posibilidades de subsistencia de los campesinos en medio de un vecindario agroindustrial. Los campesinos están desamparados en medio de la abundancia, cuando no tienen las garantías y el apoyo estatal con que cuentan los agroindustriales.
La tierra es tan sólo el elemento básico para las economías campesinas y para convertir el campesino en un eficiente productor agropecuario y actor fundamental de la soberanía alimentaria, era necesario, más que estimular el acceso a la tierra, dotarlas de una buena capacidad empresarial, lo cual se lograría a través de asistencia técnica y capacitación acompañada de mejores servicios básicos sociales y de la infraestructura adecuada.

Ahora todo el fenómeno social provocado por la agroindustria en la altillanura, es una nueva cultura de pseudo-llaneros que ha generado la agroindustria y la presencia petrolera en los llanos del Meta, Casanare y el Vichada. Ahí ni paisaje, ni topochera, ni caballo, ni potro, ni vaca p'a ordeñar, ni joropo, ni cotiza...mucho se perdió.

Del llano de antes casi no queda nada, de otras tierras llegaron nuevos patrones para enseñar a vivir de otra manera...Es ahora una nueva generación de llaneros tratando de sobrevivir tiempos difíciles y adaptándose al cambio cultural.


ORIGEN DEL GANADO SANMARTINERO



Cuando Don Emiliano Restrepo Echavarría, compró los terrenos de la Hacienda Vanguardia por allá en los años de 1860, fue el primero en introducir desde el Brasil el pasto Pará, o Catingueiro para hacer potreros de ceba convirtiéndose en el pionero de la cría y levante de ganado en la región. Luego importó de Inglaterra 7 ejemplares de vacunos Shorthon y los cruzó con vacas criollas Casanareñas. El resultado, ganado de doble propósito: carne y leche.

Finalizando el siglo XIX, en los Llanos de San Martín la Compañía Extractora de Recursos Naturales Colombia, de propiedad de los señores, Uribe y Lorenzana, importaron también desde Inglaterra 12 ejemplares vacunos Hereford, que igualmente lograron mezclar genéticamente con ganado criollo Casanareño.

El fruto de este cruce fue también un ganado doble propósito que posteriormente fue cruzado con el producto del Shorthon por Casanare y el resultado de esta mezcla dio origen al ganado Sanmartinero. Así fue el nacimiento de la raza vacuna Sanmartinera, cuya proporción genética es 25% de Shorthon, 25% de Hereford, y 50% de criollo Casanare. Este afortunado cruce se logró gracias a los nobles propósitos de don Emiliano Restrepo Echavarría y de los señores Uribe y Lorenzana.

De esta manera la ganadería llanera de la época logró ser más competente en los mercados de Bogotá. Pues el peso del ganado criollo Casanareño estaba más dado por su dura osamenta que por el volumen de su carne en canal.


La mansedumbre 
Criolla Casanareña.
rusticidad y longevidad son características sobresalientes de la raza Sanmartinera al igual que su producción de leche y excelente carne, además esta raza es capaz de soportar períodos agudos de invierno y las sequías más prolongadas.
La raza Sanmartinera ha ido desapareciendo paulatinamente del contexto ganadero regional, ya que no reúne las condiciones para competir dentro de la exigente producción y comercialización ganadera de hoy. Es así como la ganaderia cebu brahmán es la raza que se ha tomado el piedemonte y las llanuras.
Fuente: Jairo Ruíz Churión -  Escritor, Historiador e Investigador.




Fuente: Jairo Ruíz investigador Historiador.