Sección Desde Llano Adentro

SU MAJESTAD LA PALMA DE MORICHE

LA PALMA DE MORICHE

Como un reconocimiento a esa planta que ha acompañado por siempre la existencia del llanero, que engalana las letras de los pasajes, leyendas y joropos; y que es motivo de inspiración para pintores y poetas, a quienes también les ha dado su abrigo, la Palma de Moriche es el árbol emblema del departamento del Meta.

Beneficios del Moriche El nombre científico de la Palma de Moriche es Mauritis flexuosa, es nativa de los Llanos Orientales y tiene una granimportancia en la conservación de aguas porque mantiene la humedad y se reproduce por sí sola, ya que sus semillas al caer al suelo germinan y forman los morichales. Su fruto sirve para la alimentación de loros, chiguiros, lapas y demás animales de monte.

La Palma alcanza una altura de 18 metros y crece en depresiones y en sectores secos o encharcados. De las hojas se extraen fibras utilizadas para la confección de hamacas y otros enseres, al igual que para techar construcciones en las casas y kioscos. El mesocarpo o pulpa se usa, crudo o cocido, para la elaboración de bebidas fermentadas o para la alimentación de los cerdos.
Del endocarpo se puede obtener carbón activado de buena calidad y de las semillas se extrae harina, para la elaboración de pan. La pulpa del tallo de la palma se utiliza también en la elaboración de papel. La chonta que cubre el tallo se utiliza para la cerca de corrales y con el tallo de la planta se hacen generalmente las columnas de las casas. Así mismo, la descomposición del tallo sirve como abono orgánico para otras especies vegetales.

Del interior del péndulo que sostiene la hoja se obtiene la materia prima para la elaboración del corcho, y en su parte externa se usa para la elaboración de mesas, sillas y pisos. El cogollo también se utiliza en la elaboración de escobas.

Datos tomados del trabajo presentado por Cielo Pérez, 1996 de


la UMATA de San Martín).

LA RAYA DEL RIO


LA RAYA DE RIO
Existen muchas especies de raya de rio. La coloración puede variar dependiendo del color del fondo y el tipo de hábitat. Es ovípara. Se reproduce durante todo el año, aunque quizás con un máximo de nacimientos durante la estación de lluvias. Vive en áreas inundables periféricas, caños y lagunas; se han encontrado rayas de rio cuya especie logra tener hasta 1.60 mt. de diámetro
Es de régimen carnívoro. Se alimenta principalmente de crustáceos y también de insectos acuáticos y peces. 
Las rayas de río y algunas especies de rayas de mar, poseen un aguijón venenoso, ubicado en el primer tercio de la cola. Su punta es sumamente afilada y tiene los lados aserrados y se ha llegado a definir como "un arpón colocado sobre un látigo". El aguijón es reemplazado por otro cada cierto tiempo y eso explica por qué algunas rayas presentan dos o tres aguijones. El veneno es producido por un tejido glandular situado en dos surcos paralelos ubicados detrás del aguijón que suele ser proporcional al tamaño de la raya. En el caso de los seres humanos el veneno no llega a ser mortal pero si muy dolorosa y su recuperación puede tardar de 2 semamas a 2 meses según la patología del paciente. –


























Fuente extremolitoral.com.ar/noticias
fotografias - espaciodepesca.com - sertox.com - losviajeros.com

SIMMENTAL SIMBRAH




Durante la Edad Media entre los años de 1250 y 1550 se inicia la explotación de este ganado como animales de carga o de trabajo así como para la producción de carne y leche. Su gran tamaño y fortaleza interesaron a muchos criadores pero las leyes locales prohibían terminantemente la explotación de animales.
No obstante este tipo de ganado ya se encontraba diseminado en los valles alpinos de Italia, Austria, Francia y sobre todo al sur de Alemania. Se cuenta que uno de los emisarios del Duque de Bavaria llamado Hans Bodner era uno de los principales compradores. En 1550 esta raza ya se había cruzado con hatos de ganado alemán obteniendo como resultado un tipo de animal largo de buena conformación y normalmente de color rojizo con blanco.

No obstante de que existen evidencias de selección de la raza desde el siglo XVII (1600 -1630), Fue hasta el año de 1862 que por orden del gobierno de Suiza se definió el principio de la cría en pureza de raza, comenzando desde entonces la inscripción de animales en el libro genealógico de la raza.
El ganado de la raza Simmental es conocido con diferentes nombres en el continente Europeo como: “Simmental” en Suiza, “Fleckvieh” en Alemania y Austria, “Pezzata Rosa” en Italia, “Pie Rouge”, “Monbeliard” y “Abundance” en Francia y “Simmentalska” en Polonia.

Historia del Simmental en el Continente Americano

Existen varias fuentes que indican que el ganado Simmental llego a los Estados Unidos en 1887 al estado de Illinois., en el año 1895 a New Jersey y alrededor de 1916 a 1920 al estado de Nuevo México. Sin embargo estas importaciones no captaron la atención de los ganaderos americanos y fue hasta finales de la década de los 60’s que la raza Simmental tuvo un mayor auge.



Así mismo se reporta que en el año de 1897 son importados los primeros animales de la raza Simmental al país centroamericano de Guatemala.



Posteriormente, Uruguay importó 32 animales puros de la raza Simmental en el año de 1905 pero la cría de estos animales solo se llevo a cabo hasta el año de 1915. Desafortunadamente las condiciones del mercado no fueron favorables en ese momento y no tuvo éxito esta primera importación. No fue hasta el año de 1971 cuando se volvieron a importar de Alemania 10 vaquillas cargadas y el primer toro de la raza Simmental.



En Argentina, los primeros animales de la raza Simmental se importaron en 1922 de acuerdo con los registros de la sociedad rural de Argentina, pero su expansión como raza empezó hasta el año de 1967 con la importación de 16 vaquillas y 9 toros puros de Alemania.

También en 1967 se iniciaron a tramitar las primeras importaciones de ganado Simmental a Canadá. Los pioneros fueron el Dr. Allan Dixon del rancho Bar 11 con su vaca Nelli así como la estación experimental Lacombe importando desde Francia 8 vaquillas y los toros Pacific, Petunia, Quadrille y Quartier. De los primeros cruzamientos nacieron los famosos toros Lacombe Achilles, hijo de Quadrille y Adonis. En ese mismo año el Sr. Travers Smith junto con otros ganaderos importaron el toro Parisien, toro que tiene el registro número 1 en las Asociaciones de Canadá y Estados Unidos.

Después, en el mes de Agosto de 1970 varios criadores de los estados de Oklahoma y Texas importaron el primer toro puro nacido en Canadá de nombre Amor, hijo de Parisien. Desde entonces a la fecha la raza Simmental se ha difundido exitosamente por sus bondades en toda la unión americana. Actualmente la Asociación Simmental Americana (ASA) registra 80,000 animales al año siendo una de las principales Asociaciones de Criadores de Ganado de Registro en los Estados Unidos.

FUTURO DE LA RAZA SIMMENTAL

Bondades de la Raza1) CAPACIDAD DE ADAPTACIÓN, ya que ha mostrado un gran desempeño en condiciones diversas como las zonas áridas y semiáridas, así como en el Trópico Húmedo.

2 y 3) ALTO ÍNDICE DE FERTILIDAD Y PRECOCIDAD, Ya que alcanza su Pubertad a muy temprana edad y puede ser considerada en los meses de empadre a los 15 meses de edad por lo que normalmente las hembras de esta raza tienen su primera cría a los 2 años de edad con el manejo adecuado, produciendo un becerro al año

4) DOBLE PROPÓSITO, ya que producen leche con alto porcentaje de grasa y proteína y tienen excelente conformación cárnica y desarrollo muscular.



5) LONGEVIDAD, es muy importante destacarla, ya que permite un sinnúmero de cruzas transmitiendo como tal sus anteriores, sobre todo esta siendo utilizada para aumentar la producción de kilos al destete en ganado comercial y transmitiéndolas en las hembras de reemplazo.



6) DOCILIDAD, toda vez que esto permite condiciones más fáciles de manejo en general, facilitando el desarrollo para las nuevas técnicas de inseminación artificial y transferencia de embriones, pudiéndose desarrollar el trabajo con las instalaciones mínimas que se tengan.


Fuente http://www.simmentalsimbrah.com.mx/historia_simmental.html

LA DOMA RACIONAL EQUINA


Existen dos tendencias en lo que a doma se refiere. La primera utiliza técnicas de intimidación y castigo, para lograr la obediencia de los equinos. La segunda es la del exceso de cariño. Tal vez ambas tengan algún grado de eficacia, pero la "Doma Racional" es una de las más eficientes.

La Doma Racional se encuentra exactamente entre las dos tendencias anteriores. Ni muy intimidatoria y agresiva, ni muy floja y condescendiente. Lo que se quiere lograr es captar la atención del animal con respeto y confianza. Una de las claves es tener siempre una actitud tranquila y respetuosa sin dejar de lado la necesaria firmeza.


Durante las sesiones de entrenamiento debemos aprender a pensar y actuar como un líder y dejar de presentarnos ante los animales con actitudes soberbias. Saber que queremos hacer con él y hacia donde lo queremos llevar, para transmitirle esa información.

El caballo posee una inteligencia simple, nunca comparable a la del hombre, pero que sí nos debe alertar en cuanto a su capacidad de reflexión. Ellos aprenden por repetición y evitando la presión.

Por esto el trabajo con caballos no dependerá de una teoría. Es un estudio acabado de las cualidades físicas y sicológicas del animal, optimizando dichas cualidades en beneficio de los interesados.


Ver video de Doma Racional Equina click en este enlace



El lagarto overo, teyú overo


El lagarto overo, teyú overo, teyú guasú, iguana overa, lobo pollero o teyú colombiano (Tupinambis teguixin) es una gran especie de lagarto de la familia Teiidae. Tiene una longitud total de 1,5 m en casos excepcionales, siendo la longitud más común el metro de largo total.
Su distribución geográfica comprende Brasil, Venezuela y Colombia.

Esta especie está emparentado con Tupinambis longilineus y se distribuirían geográficamente en el norte de Sudamérica y Amazonia. 

Como son animales de sangre fría (poiquilotermos), no pueden regular internamente la temperatura interna de su cuerpo; esto condiciona sus comportamientos, siendo activos durante los meses más cálidos en verano, mientras en invierno hibernan en cuevas que ellos mismos construyen o que abandonan otros animales. Su horario de actividad máxima oscila entre las 11 y las 5 pm. De esto se desprende el dicho popular de tomar el sol como un lagarto.
En los individuos adultos la coloración dorsal posee un fondo pardo amarillento u oliváceo más o menos oscuro, con fajas negras transversales desde la nuca hasta la cola, sustituidas a veces por manchas irregulares negras o blancas en otros casos no poseen manchas ni fajas sino un color pardo negruzco o verdoso bastante uniforme.

Los juveniles al nacer son verde claros metálico, brillantes. Los adultos pesan entre 3,5 y 4 kg. Presentan cabeza bien triangular, que se diferencia del cuerpo, ojos grandes, pupilas circulares. Los ojos tienen membrana nictitante. La zona ventral tiene escamas pequeñas. Patas con cinco dedos, con uñas fuertes. Las patas traseras tienen dedos más largos. Poseen cola muy desarrollada, la que arrastran, pueden desprenderla como otros lagartos (pudiendo regenerarse nuevamente). Los machos son más grandes y robustos que las hembras, presentan un mayor desarrollo en la base de la cola, donde se alojan los órganos sexuales masculinos, dos hemipenes, retraídos.Según su alimentación son carnívoros y omnívoros. Se alimentan de frutas, vegetales, insectos, artrópodos, peces, ranas, roedores, aves, etc. Son verdaderos generalistas, a medida que crecen. Los juveniles son más insectívoros.



Fuente:
Naturalista.Golg
Foto: (c) Javier Reina Martínez, algunos derechos reservados (CC BY-NC)

BASTON DE PRINCIPE (etlingera eliator)


BASTON DE PRINCIPE (etlingera eliator)


También conocida en otras regiones como ginger o jengibre de antorcha. Originaria de Indonesia fue traída y diseminada por América tropical. 

Altamente decorativa se cultiva en jardines y se crece de manera silvestre en los bosques húmedos tropicales.

En poblaciones de Asia las vainas maduras, que están llenas de pequeñas semillas de color negro, son un ingrediente esencial a manera de pimienta para cocinar pescado fresco.



El Flor Amarillo o Araguaney





El Flor Amarillo o Araguaney también conocido con los nombres de guayacán, roble amarillo, cañahuate y tajibo en Colombia y Bolivia, es un árbol nativo de las selvas tropófilas.
Esta impresionante planta de la familia de las Bignoneáceas, ha sido decretada como el árbol emblemático de Venezuela. El nombre es de origen indígena (Caribe) y describe a varias especies del Género Tabebuia, del cual chrisantha es la especie emblema.
Es un árbol de mediano tamaño, cuyo tronco puede crecer derecho o torcido, en bosques de ambientes secos, en bordes de sabanas, valles o lomas áridas, hasta alturas de 1.200 metros. Se distingue por una floración masiva, que se presenta fulgurante luego de botar sus hojas por la sequía.
Es un árbol de madera dura, compacta, de peso específico entre 1,25 y 1,50. Está entre las más duras del trópico americano, ya que si se lanza al agua un pedazo, éste se hunde como una roca. Se ha usado para postes y también como durmientes para los rieles de los ferrocarriles.

Su floración es masiva y dura varios días. Todos los individuos del área florecen sincronizadamente, unos cuatro días después de una de las escasas lluvias que nos sorprenden en medio de la sequía. La floración masiva es muy atractiva para las distintas abejas que las polinizan y para los colibrís y otros pájaros que le roban el néctar.
Fuente: Venezuela tuya

VIDA Y FLORA EN LAS LLANURAS





En la llanura inundable predomina la palma de moriche que forma también extensas agrupaciones conocidas como ‘morichales’. En las planicies más altas, a lo largo de los ríos y caños, hay bosques o selvas de galería que tienen varias especies de palmas (moriche, mil pesos, mapora) de las cuales se extraen fibras para diversos usos; y árboles como las chibechas, sarrapios, ciruelos hobos y uvas caimaronas, que sirven de alimento a muchos animales y a los seres humanos; y pendares, de los cuales se extrae goma de mascar. En algunas áreas de la sabana se forman bosques con árboles de escasa altura conocidos como ‘chaparrales’, ‘saladillales’ y ‘congriales’.


FAENA EN EL CORRAL


FAENA EN EL CORRAL

Tradicionalmente en las faenas de ganadería se hace necesario sujetar, derribar e inmovilizar el animal para ejecutar prácticas de manejo como: (castraciones, marcación, administraciónde medicamentos, curaciones, cirugías, etc.).
Para sujetar, derribar e inmovilizar los bovinos se deben aplicar métodos prácticos, técnicos y seguros, con poco riesgo para el animal y el operario. El método depende de: la docilidad, edad, sexo del animal; tipo de explotación y tipo de práctica a realizar.







EL PASO DE LOS RÍOS LLANEROS


EL PASO DE LOS RÍOS EN LOS LLANOS.

Cuentan los antiguos caporales que durante los viajes de ganadería el cruce de los ríos crecidos en el invierno, era uno de los obstáculos mas peligrosos, pues en ocasiones el ganado era arrastrado por la corriente del rio y se ahogaba tratando de alcanzar la otra orilla. La misma suerte podían correr también los vaqueros con sus caballos. Mucho ganado se perdió en esos viajes...

En el enlace les dejamos un video sobre las travesías de los viajes de la ganadería desde Arauca a Villavicencio.

http://youtu.be/_DlrWy5lCKE