Sección Desde Llano Adentro

LA IGLESIA Y LAS ANTIGUAS CASAS DE SAN MARTÍN DE LOS LLANOS



De todos los municipios que forman el Departamento del Meta, San Martin de Los llanos es el municipio que ostenta el más grande patrimonio arquitectónico. Su iglesia orgullo y emblema de los Sanmartineros, junto con sus centenarias casonas nos hace recapitular un pueblo que viene viajando en el tiempo desde épocas coloniales.

Los religiosos Monfortianos que arribaron a la región de San Martin de los Llanos cuando apenas iniciaba el siglo XX, trajeron consigo un proyecto de iglesias modelo, se construyeron 3 iglesias en diferentes pueblos y hoy solo queda en pie la Iglesia de San Martin de Tours. 

Construida hacia 1905, tiene una concepción románica en su diseño original que no tenía torre. Hacia 1940 llegó el cemento y se le añadió la torre y el reloj con la ayuda económica de potentados ganaderos Sanmartineros. Anterior a esta iglesia en la misma esquina, existieron iglesias más rusticas con estructura en madera y techo en paja de maraya. 


   

Todos los materiales con que se edificó inicialmente la iglesia son de la región, las resistentes varas de naranjito soportando el techo y gruesas columnas de madera de cañofistol sostienen aun la estructura de la centenaria iglesia recubierta con ladrillo de adobe hecho de boñiga, barro y paja que fue una innovación en el pueblo. El piso con baldosas de arcilla cocida han soportado los pasos de los feligreses en más de cien años.

Las casas que rodean la plaza que muchas pasan de 200 años, fueron construidas a la manera tradicional del llano, en bareque, varas de naranjito, columnas de caño fistol y el techo en paja de maraya. Posteriormente se fue evolucionando e innovando y el techo de maraya se cambió por la teja de barro cocido y a la postre por la teja de zinc.

Casas altas, amplias, con dos patios o solares enormes, grandes ventanales, amplios corredores y habitaciones, puertas de 2 hojas y gran portón de madera para entrar las bestias hacia el solar del fondo. Los constructores no escatimaban espacio y se vivía con calidad de vida.

La abundancia y la riqueza de potentados ganaderos de épocas pasadas, dejaron las leyendas de los entierros de morrocotas de oro envueltas en pieles de ganado y enterradas en los solares de estas viejas y centenarias casonas.

 

Existe en Colombia ley y legislación especial para la protección del patrimonio arquitectónico, pero desafortunadamente en municipios del Meta y otros departamentos de la Orinoquia se ha irrespetado y se han derribado centenarias construcciones. Por ejemplo: El parque principal cuenta con ocho esquinas y ya tres casas que estaban en tres de estas esquinas, han sido derribadas a nombre de un equivocado criterio de desarrollo, progreso y modernismo.

Alex Guzmán Alvis.

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Relatos de San Martín





EL RIO HUMEA

El Río Humea nace en la cordillera oriental en los farallones cerca del páramo de Chingaza, corre en sentido occidente – oriente. Irriga un área de 42.955,70 hectáreas y en invierno es natural que presente desbordamientos. Recorre los municipios de Medina, Paratebueno Cundinamarca, la inspección de Pto. Porfía en el Meta y algunas veredas de pescadores a los largo de su recorrido hasta su desembocadura en el rio Meta.

Sus principales afluentes son los ríos Gazamumo, Gazatavena, y Gazaunta, los cuales desembocan en el municipio de Medina. 

La colonización y la tala indiscriminada para hacer potreros de pastoreo en la parte alta y cabeceras de sus afluentes, además de la captación de sus aguas en bocatomas para distritos de riego que canalizan sus aguas para grandes extensiones de cultivos de palma de aceite y otros sistemas de producción agrícolas y pecuarios, han hecho disminuir considerablemente su cauce. Sin embargo hay asociaciones privadas y corporaciones ambientales asociadas que se están ocupando de esta problemática, dirigiendo campañas de concientización hacia las comunidades y realizando programas de reforestación.


El río humea luego de recorrer una extensa región agrícola y de producción pecuaria como es la altillanura y la llanura inundable desemboca en el río Meta cerca al sitio conocido como Puerto Porfía. 

Aún se encuentran en sus aguas variedad de especies de peces pero los insumos agrícolas aplicados a los cultivos establecidos en las vegas del rio, ponen en peligro la biodiversidad acuática y hacen escasear la pesca.

Hacia la década de 1870 en la época del apogeo de la ruta de navegación rio Meta-rio Orinoco, el por el rio Humea arribaban a Puerto Barrigón (Cerca del actual Pto. Porfía –Meta), vapores de gran calado con mercancías extranjeras con destino a Santa Fe de Bogotá y a su vez se embarcaba hacia Europa gran parte de la producción del territorio de San Martín de los Llanos que constaba de quina, pluma de garza, pieles, café, sarrapia etc.

Estas mercancías eran comercializadas por la casa Bonet quienes tenían oficinas de importación y exportaciones en Villavicencio.

Muchos años después de cerrada la ruta de navegación Meta – Orinoco, por el rio Humea desde Pto. Barrigón se embarcaba el correo nacional tres veces al mes hasta Pto. Carreño. (1922)




Fuentes consultadas para crear este articulo
Sitio Web Alcaldía Paratebueno – Apogeo y decadencia de una Ruta de Oscar A. Pavón. Fotografías documental Apogeo y Decadencia de una ruta 1996 – www.banrepcultural.org.

EL ARRENDAJO


Su nombre científico Cacicus significa cacique, termino originario de los pueblos precolombinos de las Antillas con el que designaban a sus gobernantes. Aunque su denominación más extendida es la de boyero negro en Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay, también se le conoce con los nombres de boyero pico hueso, arrendajo solitario (en Colombia y Venezuela) y arrendajo llanero en los llanos Colombo-venezolanos. 







Habita en tierras bajas húmedas en casi toda clases de hábitats con árboles, ocasionalmente se ve en pueblos y áreas pobladas. Es común en la Orinoquia y Amazonia, especialmente en zonas anegadas, a veces, menos numeroso, en bordes o en interior de selva. 



Se dice que el arrendajo imita el canto de las aves que viven dentro de su territorio. Su alimentación consiste de insectos y frutos de semillas con arilos. Entre los insectos prefiere las orugas que busca muy afanosamente por debajo de las hojas.

Esta ave anida en oropéndolas, más frecuentemente en colonias cercanas pero separadas, principalmente en arboles aislados en claros y ocasionalmente en bordes. Los nidos los construyen de fibras vegetal entretejidas de tal manera que formen bolsas largas de entre 30 a 40 cm colocadas en lo alto de árboles y palmeras.
Los construyen con frecuencia cerca de avisperos. La época de reproducción es de octubre a diciembre. El nido es colgante, de fibras tejidas, con forma de bolsa con entrada superior. La pareja pone 2-3 huevos blancos con pintas pardas principalmente en el polo obtuso.




Fuente citadas para este articulo: Ficha del Boyero negro en la IUCN. Universidad UCESI. Natura.com

- Colombia natural. Fotografias de Fransisco Pidrahita – sunnystrasburg.com - Alex Guzmá
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HAYACAS DELICIA DE LA GASTRONOMÍA LLANERA


El origen de la Hallaca se remonta a tiempos de la colonia en Venezuela, pero hay quienes sostienen que sed dió desde la conquista del territorio vecino. Según cuentan, los indígenas preparaban una receta con las presas que cazaban y la mezclaban con masa de maíz, las envolvían en hojas de plátano y las cocinaban en agua, a este plato los indígenas le llamaron Hayaco Iritari, de allí se originó su nombre actual.

Según el relato Venezolano la hallaca se originó en ese territorio y es plato tradicional nacional, pero también hace presencia en el menú del llano Colombiano por aquello del compartir el legado cultural del gran territorio llanero Colombo-Venezolano.

Las deliciosas hallacas Araucanas son las más similares a las llaneras Venezolanas, pero hay que aclarar que según la región puede variar la receta. Por ejemplo en Orocue, Casanare degustamos unas delicias de hallaca que contenían aceitunas y la carne de cerdo y res era deshilachada y no va picada en cuadritos como en la hallaca Araucana. 

En el Vichada se conocen con carne de chigüiro y en Casanare es costumbre agregarles terecay, galápaga (tortuga), lapa o cachicamo, de manera similar como fue la receta original indígena. 

Aunque la Hallaca no tiene una receta estandarizada la masa o base, en todas las regiones llaneras parece ser la misma a base de maíz coloreada con onoto. Según la zona también puede variar su condimento y su envoltura que se hace ya sea en hojas de plátano, de bijao o platanillo. 

Tradicionalmente el armado y el amarre de las hallacas se hacían en familia. Cuando se cocinan en fogón de leña su sabor es insuperable. (El fogón de leña le da el sabor original a toda comida criolla)

Al departamento del Meta quizá llegaron como llego el arpa y el joropo a Villavicencio y son muchas las ofertas de hallacas que dicen ser originales recetas llaneras.


Hay una gran industria de las hallacas en Villavicencio, por lo general empresas familiares y cada empresario hallaquero le pone su sello característico, unos las amarran con un cordel de verde de polivinilo, otros el aviso no lo escriben correctamente (Ayacas), hay quienes parten un tamal tolimense a la mitad y arman dos hallacas, las costosas de más de cinco mil pesos, tienen más pinta y sabor de tamal pero son sabrosas, otras no quiero mencionar a que se parecen cuando se destapan.

Sin lugar a dudas las campeonas de este comercio hallaquero, son las de mil pesos para sordos, porque cuando las venden las anuncian con un altoparlante a máximo volumen sobre el vehículo que pasa ofreciendo la ganga del popular manjar y están al alcance de cualquier paladar restringido por el bolsillo.

Sea como sea la hallaca es la muestra más visible del mestizaje Colombo-Venezolano y tradicionalmente se asocia con la época de navidad y ella sin distinciones sociales se presenta espléndida en la mesa navideña aportando un toque de maravilloso gusto y sabor en la navidad.



Fuentes Citadas para crear este articulo.
La Hallaca – Venezuelatuya.com 
Fotografía 1 La Hallaca Senderos por Venezuela. 
Cartay Angulo, Rafael (2005). Diccionario de cocina Venezolana
A.G.



EL VENADO Venado (Odocoileus virginianus)


Existen varias sub-especies pero el identificado en la Orinoquia Colombiana es el o.v. gymnotis Venado Llanero.

foto de skyscraperCity

Animal de imponente belleza su dieta se basa en frutos silvestres y pastorea precavido en la sabana comiendo el retoño de los pastos cuando se inicia la puesta del sol. (Sol de los Venados 4:45 a 5:30 pm.) 
Esta siempre alerta, atento al peligro, cuenta a los humanos dentro de sus enemigos más temidos. Su velocidad y saltos en la carrera es un espectáculo de la naturaleza. 

El venado se encuentra desde el sur de Canadá hasta el norte de Bolivia, los machos alcanzan una altura de 1 metro y llegan a pesar hasta 100 kilos. Desarrollan una cornamenta ramificada que renuevan cada año. 


Habita en los montes y bosques, la manada comúnmente se compone de entre 10 y 15 ejemplares en donde el macho puede copular a todas las hembras que le sea posible, no sin antes pelear intensamente y enfrentar a sus contendores con su cornamenta y ganarse este derecho. Las crías nacen cuando comienza el invierno después de 7 meses de gestación.

La cacería del venado llanero es muy preciada y se ha incrementado por cazadores deportivos y de subsistencia especialmente en áreas de los departamentos del Meta, Casanare, Vichada y Arauca, donde los asentamientos humanos y zonas de explotación petrolera se han extendido en los últimos años provocando que las poblaciones de venado hayan disminuido considerablemente.




“EL CASABE” PAN DE AMERICA




“El que Come Casabe a Algo le Sabe”

Tiene su origen en la amazonia y en este lugar es de tal importancia que posee orígenes cosmológicos y míticos. Se fue difundiendo desde más de mil años antes de cristo por la Amazonia hasta llegar a los países antillanos y todos los lugares donde se produce la yuca en Suramérica.

Diseminado en América desde el delta del Amazonas hasta las Antillas del Caribe, investigaciones arqueológicas realizadas por el antropólogo y arqueólogo alemán Raichel Dolmatoff en Malambo en el departamento del Atlántico, Momíl en Córdoba y en regiones del Orinoco Venezolano, demostraron que la existencia del Casabe de yuca data de 1000 años antes de Cristo. 

En las excavaciones realizadas se hallaron y analizaron restos de Budare o cerámicas circulares de un metro aprox. de diámetro con bordes levantados, que ayudaron a sugerir y a evidenciar (análisis laboratorios) una subsistencia con base a la yuca brava y esto condujo a determinar la antigüedad del casabe.

Primero la alimentación de los antiguos aborígenes de Sur América se basó en la yuca brava de donde es nativa y más tarde con el maíz que llegó de Mesoamérica o de tierras Mexicanas. 

La mayor parte de la composición del casabe son los carbohidratos y las calorías esenciales para reponer energías cuando se hacen trabajos pesados

Preparación del Casabe en La Orinoquia y Amazonia Colombiana

La harina de yuca o fariña aun húmeda, se extiende sobre el budare de cerámica y los bordes de la torta del casabe se van adelgazando con una pala de madera para permitir que permanezca entera mientras se cocina y se voltea. Una vez está caliente el budare se preparan varias tortas, caliente y húmeda se puede consumir inmediatamente, las demás las colocan al sol para secarlas y almacenarlas por tiempos prolongados.

Preparación del Casabe en el Caribe Colombiano.

En la costa Colombiana en budare fue reemplazado por gruesas y amplias planchas de metal que reposan sobre ladrillos y al fuego. Allí las tortas de casabe son de un diámetro mas pequeño y se moldean con la ayuda de un aro metálico delgado. 

El Mañoco o la Fariña

El mañoco o la fariña se obtienen revolviendo constantemente la harina de yuca en el budare bien caliente mientras se tuesta. Así en lugar de una torta el mañoco semeja un cereal muy duro que puede durar meses almacenado. 

El mañoco es una comida rápida de los indígenas cuando se está de viaje o durante la cacería y es consumido donde no hay sembrados de yuca ni mujeres que preparen el casabe. En la actualidad muchas familias tradicionales en la Orinoquia lo mantienen en un frasco sobre la mesa del comedor para acompañar los caldos de pescado. 

Cuidado…solo una cucharada en el caldo es suficiente ya que la fariña o mañoco en contacto con el agua, crece bastante y puede provocar una llenura y un malestar no deseado.

La sobrevivencia del casabe aunque haya diferencias básicas entre indígenas y campesinos, está íntimamente ligada a la tierra, es su constante por ser comunidades que han subsistido con los productos del suelo.

Es hora de revisar nuestra propia identidad “El Hombre del Casabe el eslabón de América. Veamos documental y aprendamos la historia, las culturas y desde que se siembra la yuca hasta su beneficio final en la preparación del Casabe.


Primra parte del Documental El Casabe http://youtu.be/qqW8nEdHw04







CONOZCA MÁS DEL CHIGUIRO

En la reproducción de estos enormes roedores, el macho es quien toma la iniciativa en la copulación, ya que es él, el que persigue la hembra, primero por tierra y después dentro del agua.




El aparejamiento tiene lugar en aguas poco profundas, después de entre seis y ocho rápidos empujes, el acto sexual llega a su fin. El coito se puede repetir después de un rato, hasta veinte veces o bien con la misma pareja o con parejas diferentes.

El aparejamiento puede tener lugar en cualquier época del año, pero la mayoría de nacimientos suelen ser en la estación lluviosa (de abril a mayo en el norte de Sudamérica y en octubre al sur del continente). Generalmente, cada hembra pare una vez por año, pero si las condiciones climáticas son favorables pueden hacerlo dos veces. El periodo de gestación dura unos 110 días en la subespecie septentrional y unos 150 en la meridional
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Las hembras son multíparas, y cada parto se compone de una media de cuatro crías, pero puede variar entre dos y ocho.

No construyen nidos, y pueden dar a luz en cualquier sitio de su territorio. Las crías son marcadamente precoces, pesan aproximadamente 1500 grs. al nacer, presentan un pelaje completo y con los dientes permanentes.

Poco después del nacimiento, las crías son capaces de comer hierba y pasan a ser independientes después de tres o cuatro meses. Las crías forman un grupo propio dentro del grupo principal. Ambos sexos asumen la madurez sexual aproximadamente a los veintidós meses de edad.

Su longevidad en estado natural varía entre ocho y diez años, mientras que los ejemplares en cautividad pueden llegar a los doce años.


Fuente Lista Roja de especies amenazadas de la UICN



Recomendamos ver documental Chiguiros y Caimanes en la laguna





EL ESTERO


En los llanos tanto en la sabana de inundación como en la
altillanura y en las planicies de inundación de los grandes ríos, existen ambientes acuáticos de poca profundidad que ocupan extensas cubetas lacustres estacionales, donde el suelo permanece anegado hasta bien entrado el verano y conserva suficiente humedad para mantener la vegetación acuática; este tipo de ambiente se denomina localmente estero.
Aquí el rio Meta se desborda dando vida a sus esteros.



CARNE SECA


La técnica de secar la carne cruda utilizando el sol como deshidratante es una técnica y costumbre primitiva usada por muchas culturas y lugares del mundo. Se trata simplemente de un método primitivo que consiste en dejar secar la carne de ganado de varias especies (bovino, cerdo, caprino, ovino etc.), a través de la deshidratación; existe evidencia arqueológica de que el Hombre de Neandertal secaba en cuevas la carne de mamut.

Este proceso que puede durar días, semanas, meses e incluso años, sólo es posible en lugares con clima de estación seca y calurosa, dando como resultado un alimento básico con alto valor nutricional.

El método consiste en aplicar generosamente sal a la carne fresca y exponerla a la intemperie e ir cambiando la carne de posición para facilitar la evaporación, inclusive en ciertas ocasiones puede llegar a realizarse pequeñas perforaciones con el fin de agilizar el secado/madurado y para una mejor penetración de la sal.

La pérdida de volumen y de peso puede ascender de 40 a 50% e incluso más; por ello, estos beneficios han hecho que este sea uno de los principales alimentos de elección para viajeros, exploradores, pueblos cazadores, inclusive históricamente ha sido fuente de alimento de los ejércitos en las guerras.

Desde 1996, la carne deshidratada ha sido elegido varias veces por astronautas como comida espacial gracias a su bajo peso y su alto valor nutricional (bajo en grasas y alto en proteínas).
El método del "secado al sol", "secado al aire" o "secado al viento" es el más primitivo; en regiones de América del Sur y en función de la gran disponibilidad de la sal se dió el salado siendo esta técnica mucho más eficiente; posteriormente y más evolucionado vino el ahumado en frio, inclusive el agregado de hierbas aromáticas, especias y/o condimentos como pimienta, ajíes molidos, nuez moscada, etc. incrementando y mejorando el sabor de la carne deshidratada.

Fue la necesidad de conservar la carne por largos períodos de tiempo debido a la falta de tecnología y herramientas de refrigeración necesarias. Inicialmente, fue producido en forma individual o artesanal, posteriormente la producción fue desarrollada por carniceros para llegar finalmente a la industria.
Sin necesidad de un lavado previo, muchas veces deshuesada y sin grasa, fileteada, deshebrada en trozos o simplemente en un solo cuerpo, una vez disecada podía transportarse fácilmente o almacenarse por largos períodos de tiempo.

Para ver más en detalle cómo se prepara en el llano una buena ternera y se compone una carne seca en la tasajera, vean este video grabado “En el Puro Llano Ternera y Tasajera”

BÚFALOS MAS QUE UN TRACTOR



Esta ganadería se hace indispensable en la cosecha del fruto de la palma de aceite, su gran peso de hasta 1200 kilogramos, su magnifica fuerza y su facilidad para desplazarse en zonas fangosas y difíciles, lo convierte en el mejor vehículo de carga para adentrarse y extraer la cosecha en estos grandes cultivos.

Las carrozas con el fruto de la palma aceitera llegan a pesar mas de una tonelada. La carne de búfalo es muy apetecida y su leche es la materia prima para la fabricación del queso mozarela.

Si desean saber más de esta ganadería en el llano, diríjase a ver el siguiente video en este enlace.

En los llanos de Colombia se ha demostrado, que por sus condiciones agro-biológicas, posee gran potencial en la cría del búfalo. Dentro de esta región se encuentran un número interesante de productores bufalinos, que vienen desarrollando esta especie desde 1970.


Ver Video cría de búfalos en la altillanura